Про приготовление картофеля
1. Для того чтобы картофель получался рассыпчатым и вкусным, его надо варить в подсоленной воде и на медленном огне.
2. Чтобы кусочки жареного картофеля не прилипали к сковороде и не склеивались, их нужно перед жаркой промыть холодной водой и обсушить.
3. Для запекания нужно брать картофель одинакового размера, тогда они равномерно пропекутся. А чтобы картофель при выпечке не потрескался, предварительно натрите его растительным маслом или салом.
4. Молодой картофель легко очистится, если предварительно опустить его в холодную воду.
5. Жареный картофель получится хрустящим, если солить его в самом конце приготовления.
6. Подмороженный картофель нужно на минуту опустить в холодную воду, а затем сварить в кипятке, добавив по 1 чайной ложке соли и уксуса.
7. Чтобы кожица картофеля в ''мундире'' не лопалась при варке, в воду нужно добавить несколько капель уксуса.
8. Если в кастрюлю, где варится картофель, добавить перец горошком, лавровый лист и прочие специи, чеснок и чуть-чуть сливочного масла, то можно подавать этот отвар как бульон. Кстати, картофельный отвар содержит питательных веществ в 12 раз больше, чем сам картофель.
9. Если большая часть картофелины зеленая, лучше выбросить ее. Такая картофелина горькая на вкус и опасна для вашего здоровья, поскольку ее зеленая часть содержит ядовитый соланин.
10. Для того чтобы получился воздушный жаренный картофель, необходимо нарезать его ломтиками и опустить на 2-3 минуты в кипящий жир. Не допускайте появления румяной корочки. Затем выньте картофель и жарьте до готовности в сковороде.
11. Если ваш картофель уже немного поджарился, появилась румяная корочка, но он еще сыроват, подлейте в сковороду немного кипяченой воды, убавьте огонь и плотно закройте крышкой - через 3 минуты блюдо будет готово.