Про приготовление теста
Приготовление дрожжевого теста - процесс простой, но есть важные правила:
- Нужна самая лучшая мука - пшеничная хлебопекарная высшего сорта.
- Дрожжи должны быть максимально свежими.
- Муку необходимо просеять, чтобы ее частички насытились воздухом.
- К моменту приготовления теста все продукты должны быть комнатной температуры.
1. Приготовление опары
В стакане теплого молока растворить 50 грам. свежих дрожжей или 1 пакетик (11г) сухих, 1 ст. ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто, напоминающее по консистенции сметану. Обычно это 1 стакан муки. Вводить ее постепенно, лучше всего - просеивая через сито, чтобы не было комочков. Поставить на 1-1,5 часа в теплое место для подъема. Опара готова, когда она максимально поднялась, а потом опускается, и на поверхности появляется что-то вроде морщинок.
2. Приготовление сдобы
Растереть 4-6 яиц с 1-2 ст. ложками сахара, как следует вымешать. Сливочное масло или маргарин растопить и дать остыть.
3. Приготовление дрожжевого теста
В поднявшуюся опару, помешивая, вылить сдобу, ввести оставшуюся муку (всего на тесто уходит около 600 г муки), перемешать до однородного состава, в самом конце влить масло. Вымешивать тесто лучше руками, подсыпая муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Положить тесто снова в миску и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 час. По мере поднятия теста обминать его руками.